74@ur-house.ru

ул.Энтузиастов, д. 12, оф. 205


+7 (952) 522-24-44

Имеют ли право коллекторы звонить и угрожать

Как правило, коллекторы избегают прямых угроз. Они говорят намеками, лишая возможности уличить их в случае, если разговор записывается. А через пару дней, например, вдруг происходит нехорошая ситуация. Удивительно напоминающая ту, о которой как бы «предупреждали».

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Реструктуризация кредита Взыскание страхового возмещения Экспертиза документов Регистрация ИП

По вопросам обращайтесь: +7 (952) 522-24-44, e-mail: 74@ur-house.ru

Коллекторы − кто это?

Если говорить о так называемых выездных группах взыскания, то к их деятельности есть определенные вопросы. Так как их задачей, скорее всего, является совершение уголовно наказуемых деяний. Главные из таких вопросов: для чего эти группы существуют и как ведут себя с заемщиком, прибыв к нему по месту жительства.

Один из самых распространенных методов коллекторов − постоянные звонки. Причем они терроризируют ими не только должника. В их списке есть и его родственники, знакомые, коллеги по работе. Одним словом, коллекторы стараются любой ценой превратить жизнь должника в ад. Не стоит обманываться на их счет, надеясь, что и в таких организациях есть люди, которых могут тронуть ваши объяснения. Все они имеют одну цель: выбить из должника сумму долга с большими процентами.

«Специалисты по взысканию задолженности» − именно так называют себя коллекторы. Долг попадает к ним следующим образом: сотрудники банка не хотят или не считают целесообразным возиться с неплательщиками и тогда они продают долг организации, которая занимается взысканием долгов, то есть, коллекторскому агентству.

Чаще всего в поле зрения коллекторов попадают юридические лица (предприятия), но это могут быть и физические лица (граждане). Есть две схемы, которые коллекторы используют для юридического оформления своей деятельности: заключение агентского договора, чтобы действовать от имени кредитора или просто выкуп долга (этот вариант является более распространенным). 

Законные и незаконные действия коллекторов

Итак, что коллекторы могут действительно предпринять? И есть ли у них право угрожать, звонить должнику на работу или передавать третьим лицам конфиденциальную информацию?

имеют ли право коллекторы звонить и угрожать?

Действия, которые коллекторы могут совершать законно:

  1. Пытаться урегулировать конфликтные ситуации между банком и должником. Оповещать заемщика о сумме долга и процентах.
  2. Собирать сведения о должнике известными ему путями. Например, выяснять время нахождения заемщика дома, окончание его рабочего дня и т. д.
  3. Представлять интересы кредитора в суде, если дело дойдет до этого.
  4. После принятия закона о коллекторской деятельности, сотрудники подобных фирм больше не смогут разглашать частную информацию о заемщике.

Действия, которые коллектор не имеет право совершать в отношении должника:

  1. Угрожать и применять физическую силу (за них предусмотрено уголовное наказание).
  2. Оскорблять должника по телефону, использовать в своей речи нецензурную брань.
  3. Пытаться проникнуть в квартиру должника.
  4. Скрывать информацию (коллектор должен действовать от своего лица, представившись), вводить должника в заблуждение путем предоставления ему заведомо ложной информации.

Как правильно общаться с коллектором

Если в отношении должника применяется хоть одно из таких действий, то у него есть право немедленно предпринять действия для защиты себя и своих близких. Прежде всего, нужно обратиться с заявлением в полицию. Даже если правоохранители и не обнаружат состава преступления в действиях коллекторов, то они начнут различные проверки. И, возможно, в будущем коллекторы будут более разборчивы в выборе методов работы. Далее следует обязательно обратиться к специалистам за профессиональной юридической помощью.

Смотрите также: как узнать задолженность по кредиту

Назад к списку статей