74@ur-house.ru

ул.Энтузиастов, д. 12, оф. 205


+7 (952) 522-24-44

Как бороться с коллекторами

Одним из самых излюбленных методов борьбы коллекторов с неплательщиками являются навязчивые звонки с угрозами о применении мер правового влияния, и даже физической расправы. Так что же делать, если коллекторы угрожают по телефону, как с ними бороться?

Что делать, если угрожают коллекторы

Как правило, взыскатели на начальном этапе стремятся запугать должников, обещая им следующее:

  • коллекторы звонят после судаКонфискацию личного имущества. Бояться этого не стоит, потому что изъять имущество у гражданина могут только специализированные органы и только по решению суда. Фактически, в РФ до исполнения доводится только около 40% судебных решений. Это возможно благодаря использованию ответчиком законодательных пробелов, а также повышению уровня правовой культуры в целом. Своевременное привлечение квалифицированных юристов и следование их рекомендациям помогает избежать санкций. Таким образом, в 90% случаев ответчик может не выплачивать свой долг, пока сам того не захочет. Чаще всего в подобных ситуациях ссылаются на невозможность трудоустроиться, отсутствие имущества, нарушения процедур исполнительного производства и т.д. Поэтому на вопрос «Что делать, если коллекторы звонят и угрожают?» ответ простой – «Ничего!» Они не уполномочены какими-либо правами по взысканию долгов и конфискации имущества. Вследствие чего, звонок с угрозой подобного типа - «сейчас приедет специальная группа и арестует все имущество» - можно просто не принимать всерьез.
  • Проблемы с работодателем. Коллекторы действительно могут звонить должнику на работу и жаловаться на него. Но здесь все зависит от того, как к этому отнесется сам работодатель. Руководитель, ценящий своих сотрудников, скорее всего, даже слушать не станет незваных гостей, поскольку проблемы с коллекторами – это личное дело работника, и на его трудовые функции это не влияет. Тем не менее, компании, которые очень дорожать своей репутацией, могут неодобрительно отнестись к постоянным письмам и звонкам взыскателей, оказывающих дополнительное давление на должника.
  • Проблемы с правоохранительными органами. Отношения гражданско-правового характера, возникшие в результате подписания кредитного договора между финансовым учреждением и должником, никоим образом не интересуют и не касаются ни прокуратуры, ни полиции. В УК РФ нет статьи, по которой за неуплату кредита можно было бы привлечь к ответственности. Хотя если должник получил денежные средства по поддельным документам или путем обмана, привлечь его могут по статьям «Подлог документов» и «Мошенничество».

Что делать с угрозами коллекторов

Более того, некоторые коллекторы не ограничиваются только звонками. Они могут обходить соседей или приходить на работу и т.д. В ситуации, когда достали коллекторы и вы уже не знаете, что с этим делать, довольно сложно правильно выстроить с ними отношения. Ведь у обычного гражданина создается ощущение, что требования взыскателя правомерны, нужно терпеть и как можно быстрее найти средства для оплаты гигантских счетов. Несомненно, принятые на себя обязательства следует выполнять, но все-таки стоит помнить о своих интересах и законных правах.

Если вы устали от угроз коллекторов, компания «ЮрХаус» подскажет, что делать! Звоните по телефонам, указанным на сайте, или воспользуйтесь формой обратной связи. Специалисты окажут грамотную консультацию и решат ваши проблемы с недобросовестными взыскателями!

Смотрите также: продажа долга физического лица коллекторам

Назад к списку статей