74@ur-house.ru

ул.Энтузиастов, д. 12, оф. 205


+7 (952) 522-24-44

Можно ли попасть в тюрьму за долги

Сразу два законопроекта о потребительском кредитовании должны быть внесены в Госдуму. Первый законопроект будет вносить правительство, его подготовкой занимался минфин, второй альтернативный законопроект разработали депутаты совместно с Ассоциацией региональных банков.

Вас также может заинтересовать следующее:

Ликвидация фирмы Исковые заявления Представительство в ГИБДД Взыскание долгов через суд

По вопросам обращайтесь: +7 (952) 522-24-44, e-mail: 74@ur-house.ru

Законопроекты о потребительском кредитовании

По мнению экспертов, два этих документа имеют только одно принципиальное отличие: в депутатском варианте предусматривается внесение поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. И если принят будет он, то у российских граждан впервые появится нерадостная перспектива угодить за решетку за причинение ущерба банку путем уклонения от погашения кредита. 

По действующему законодательству, к уголовной ответственности за такое правонарушение могут привлекаться только индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Физические лица, не желающие выплачивать кредит, такой ответственности могут не бояться. Максимум, что им грозит − это штраф в размере 200− 500 минимальных заработных плат или в размере дохода от двух до пяти месяцев. При этом для признания гражданина злостным нарушителем необходимо решение суда, для которого требуются веские доказательства. 

Новый законопроект предлагает суду сразу признавать злостным нарушителем того, кто не платит, хотя имеет такую возможность. Причем у заемщика, имеющего две просрочки платежа и сумму невозврата больше 10 процентов, банк будет вправе требовать взыскание. 

Что грозит должнику

Для физического лица, которое получило кредит либо льготные условия кредитования, предоставив банку ложные сведения и причинив ему значительный ущерб, предусмотрена весьма серьезная ответственность. Это может быть наказание в виде штрафа размером до суммы годового дохода; обязательных работ (до 180 часов); исправительных работ (6− 12 месяцев); ареста (2− 4 месяца); лишения свободы на срок до 2 лет. Значительным считается ущерб от 10 тысяч рублей.

можно ли попасть в тюрьму за долги?

Для очень злостных неплательщиков, причинивших банку крупный ущерб, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или двух сумм годового дохода; исправительных работ (180− 240 часов); ареста до шести месяцев; тюремного заключения до трех лет. Для ИП и кредитных брокеров также предусмотрено серьезное наказание: штраф в размере трех сумм годового дохода или лишение свободы на срок до 5 лет.

Хотя в разработке нового законопроекта принимали участие представители банковского сообщества, у многих экспертов и банкиров он не нашел поддержки в части внесения поправок в Уголовный Кодекс. По мнению экспертов, нужды в этом нет. В УК и сегодня есть статья "мошенничество", под которую можно подвести описанные поправки. Кроме того, нет полной ясности в отношении формулировки "получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений".

Какие сведения следует относить к заведомо ложным? Банки сегодня при выдаче кредита зачастую довольствуются только паспортом гражданина. Нет в законе и четкого определения для "злостного уклонения". Кроме того, эксперты сильно сомневаются в том, что у правоохранительных органов вызовет энтузиазм перспектива разыскивать граждан, которые не желают выплачивать мелкие потребительские кредиты, вместо того, чтобы ловить преступников.

А ведь в законопроекте говорится, что значительным для банка следует считать ущерб свыше 10 тысяч рублей. Одним словом, вопросов сегодня больше, чем ответов. Поэтому трудно сказать, какой из вариантов законопроектов покажется депутатам наиболее приемлемым.

Смотрите также: какие права имеют коллекторы

Назад к списку статей