74@ur-house.ru

ул.Энтузиастов, д. 12, оф. 205


+7 (952) 522-24-44

Помощь при повреждении автомобиля на автостоянке

Многие понимают, а некоторые на своем горьком опыте знают, что обычная автостоянка не является 100%− ной гарантией защиты от угона транспортного средства или порчи его внешнего вида. Что может сделать охранник? Как он может помешать профессиональному вору осуществить задуманное? Практически никак, особенно, если эта стоянка открыта. Большинство автовладельцев не знают что делать, если угон автомобиля или его повреждение все же произошли. Итак, что необходимо предпринять в первую очередь, если вашему имуществу нанесли серьезный урон на охраняемой автостоянке.

Вас также может заинтересовать следующее:

Обжалование лишения водительских прав Ликвидация фирмы Составление договоров Банкротство физических лиц

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (952) 522-24-44, e-mail: 74@ur-house.ru

Ваши действия при повреждении автомобиля

Представитель данной автостоянки должен составить акт для последующего заверения его пострадавшим владельцем транспортного средства и официальным представителем юридического лица. В соответствии с  пунктом 22 "Правил оказания услуг автостоянками при повреждении или хищении автомобиля" один экземпляр этого документа должен быть предоставлен владельцу в обязательном порядке. 

Если речь идет о физическом ущербе, то в качестве подтверждения случившегося происшествия необходимо обратиться в службу ГИБДД. Сотрудники проинспектируют степень причиненного ущерба и, по возможности, выяснят его причины. 

Если же произошел угон автомобиля (или имущества, находящегося внутри машины), то в этом случае нужно обратиться в полицию. Вызов сотрудника уполномоченных органов значительно повысит шансы владельца на удачное разрешение неприятного инцидента. К тому же, это является обязательным требованием для соблюдения условий договора КАСКО, если автомобиль застрахован по этой системе.

Помощь при повреждении а/м на автостоянкеПомощь при угоне а/м с автостоянки

В первом случае необходимо сделать фотоотчет причиненного автомобилю ущерба и предоставить его на экспертизу в организацию, которая способна провести независимую оценку имеющихся повреждений. Также необходимо пригласить на документальное подтверждение оценки ущерба официального представителя владельца автостоянки, что возможно осуществить с помощью обычной телеграммы.

Владелец автостоянки и пострадавшая сторона должны быть в курсе, что услуга хранения транспортных средств также курируется законом «О защите прав потребителей». В статье под номером 14 сказано, что если ущерб был причинен во время оказания данной услуги, то он в обязательном порядке и полном объеме подлежит возмещению владельцем автостоянки. Существуют также и нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют необходимость добросовестного следования договору хранения.

Как это происходит на практике:

  1. Владельцу автостоянки необходимо выразить претензию в письменном виде. Он, в свою очередь, обязан в течение последующих 10 дней либо удовлетворить претензию, либо предоставить аргументированный отказ. А поскольку результат не всегда бывает положительным, то владельцу автомобиля приходится обращаться в суд.
  2. То есть, собственнику авто приходится подавать иск о возмещении причиненного ущерба. Согласно статье 17 Закона "О защите прав потребителей", поскольку речь идет именно о ней, и статье 29− ой ч.7 Гражданского процессуального кодекса РФ, он может предъявляться как по месту жительства, так и по месту нахождения автостоянки. Согласно той же статье закона, автовладелец освобождается от необходимости уплаты госпошлины. И даже если сторона ответчика в суде решит попытаться избежать материальной ответственности, утверждая отсутствие документального подтверждения договорных отношений между участниками спора, то автовладелец всегда может предъявить чек, предоставленный автостоянкой или же судья поинтересоваться о том, каким образом на территории автостоянки оказался автомобиль истца.

Если же владелец автомобиля не до конца уверен в своих силах и сомневается, что суд вынесет решение в его пользу, то ему следует обратиться к профессионалам юридического бюро компании «ЮрХаус».

Назад к списку статей