74@ur-house.ru

ул.Энтузиастов, д. 12, оф. 205


+7 (952) 522-24-44

Заниженная выплата страхового возмещения

При оформлении страховки на автомобиль, каждый автовладелец надеется, что размер страховки покроет все расходы на проведение ремонта и восстановления машины. 

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Исковые заявления Ликвидация фирмы Оценка автомобиля после ДТП Юрист по кредитам

По вопросам обращайтесь: +7 (952) 522-24-44, e-mail: 74@ur-house.ru

Снижение выплат по страховке

Часто случается, что сумма страховой выплаты оказывается намного меньше размера причиненного ущерба. Такая ситуация приводит к возникновению спора между страхователем и страховой организацией.

Решить его можно двумя путями: досудебным и в суде. При выборе любого из них, добиться увеличения размера страховой выплаты или получения компенсации будет проще, если вашим союзником в борьбе со страховой компанией будет квалифицированный специалист.

Как действовать при занижении страховых выплат по ОСАГО

Заниженная выплата страхового возмещения ( страховки) ОСАГО

По оценкам специалистов, страховые компании компенсируют лишь 25− 75% ущерба, нанесенного транспортному средству. Они уменьшают размер страховой выплаты по ОСАГО. Объясняют это износом транспортного средства или размером нанесенного ущерба, указанным независимыми экспертами. Если размер выплаченной страховки не покрывает затрат на ремонт пострадавшего транспортного средства, страхователь может действовать следующим образом: 

  • Обратиться в страховую с письмом-претензией. Его можно отнести лично, а можно отправить заказным письмом. Наши специалисты помогут вам грамотно составить претензию и проследят, чтобы страховая компания отреагировала на нее в установленный срок (от 5 до 10 дней).
  • Провести повторную независимую экспертизу. Дату ее проведения нужно сообщить телеграммой виновнику ДТП и представителю страховой компании. Это нужно для того чтобы результаты экспертизы не были признаны недействительными. Опираясь на результаты экспертизы, нужно лично обратиться в страховую компанию с заявлением, составленным в двух экземплярах (второй вы оставите себе, и на нем должен стоять входящий номер компании, который будет подтверждением передачи документов). 
  • Если страховая компания не даст ответ в течение указанного срока или откажется выплачивать страховое возмещение, можно обратиться в суд с иском. С указанием всех видов компенсаций, которые он хочет получить со страховой организации (неустойки, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа и т.д.).

Если страховая компания выплатила по ОСАГО весь лимит, установленный законодательством, а выплаченная страховая сумма не покрывает стоимости ремонта, установленной по результатам независимой экспертизы, то требовать недостающую доплату можно непосредственно с виновника ДТП. 

Как действовать при занижении страховых выплат по КАСКО

Заниженная выплата страхового возмещения ( страховки) КАСКО

Получить страховку на основании договора добровольного страхования КАСКО гораздо проще, так как в нем прописываются индивидуальные условия полиса: 

  • как будет рассчитываться страховое возмещение (с учетом износа или без него);
  • как будет выплачиваться страховка (ремонтом автомобиля или деньгами).

Если страховка выплачивается деньгами, то автовладелец сможет сам выбрать автосервис. Однако размер выплаты не всегда покрывает расходы на ремонт. Выбрав выплату страховки ремонтом, нужно определиться с выбором автосервиса: 

  • рекомендованный страховой компанией; 
  • выбранный страхователем; 
  • официальный сервис дилера марки автомобиля.

Если транспортное средство находится на гарантии, ремонтировать его может только сервис дилера марки авто. Если по договору КАСКО выплачена маленькая страховка, а договор оформлен с учетом износа и выплатой деньгами, то нужно сразу обращаться с исковым заявлением в суд.

Назад к списку статей